ダイヤスター

ひたし豆となます

ひたし豆となます 

材料 4人前

  • ひたし豆(青大豆) 適量
  • 塩 適量
  • 大根 2/3本
  • にんじん 1/2本
  • ふり塩 小さじ1/2杯
  • -合せ調味料-
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 塩 小さじ1/3杯
  • 酢 大さじ3杯

作り方

  1. ひたし豆は洗って鍋に4~6倍の水に4時間位つけ、豆にしわが無くなったのを確認して塩を一つまみ入れて好みの硬さになるまで煮て、軽く塩を振っておく。
  2. 大根と人参は千切りにして塩を振り、しんなりしたら軽く絞る。
  3. 砂糖、塩、酢をボールに入れ、その中に大根と人参を入れ味をなじませる。
  4. 器に盛り付けた後、ひたし豆を体裁よく飾り付ける。
※塩もみした大根、人参を調味液に漬けずに器に盛り付け、豆を飾りドレッシングやポン酢で食べても美味しい。
※大根と人参の割合は5:1